Цікаво

Чем полезен черный хлеб

Черный или ржаной хлеб является полезным для организма, если он приготовлен по правильной технологии. В странах Северной Европы черный хлеб появился уже в 11-ом веке, и технология изготовления с тех пор не изменилась. Рекомендуется в день употреблять 300 граммов ржаного хлеба, чтобы восполнить необходимую, особенно в осенне-зимний период, норму нужных организму витаминов и микроэлементов.

  • Полезные вещества и витамины, содержащиеся в черном хлебе
  • Полезные свойства черного хлеба и их применение
  • Вред черного хлеба


Полезные вещества и витамины, содержащиеся в черном хлебе

Черный хлеб приготавливается из закваски, ржаной муки, соли и воды. В его состав входят следующие витамины и микроэлементы:

– витамины группы B;- витамин PP;

– витаминC;- железо;- магний;- калий;- клетчатка;- лецитин;- лизин;- белок;

– фосфатиды.

Многие полезные вещества, содержащиеся в разных сортах черного хлеба, добавляются в него в процессе приготовления. Большое значение имеет то, что черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародышей ржаной крупы, пищевые волокна, ферменты, которые стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ржаной хлеб малокалорийный, поэтому его рекомендуют включать в различные диеты для тех, кто хочет похудеть, также он входит в рацион диабетиков.В сорт «бородинского» черного хлеба, кроме перечисленных компонентов, входит немного пшеничной муки, тмин, кориандр, патока и солод. Этот хлеб калорийнее ржаного, заварной, кисло-сладкий на вкус. Технология изготовления бородинского хлеба сложная, она не допускает применения консервантов и усилителей вкуса, что говорит в ее пользу. Патока богата витаминами и неочищенным сахаром, а солод – микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства черного хлеба и их применение

Черный хлеб полезен для диабетиков и для предупреждения диабета, наличие железа, магния и калия делает его необходимым продуктом при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях.Для того чтобы от употребления черного хлеба получить пользу, необходимо знать, как его выбирать. У ржаного хлеба, выполненного по правильной технологии, должна быть темно-коричневая корка без нагара и следов пригорания. Мякиш не должен быть липким и/или содержать вкрапления комков муки или старого хлеба.Черный хлеб хорошо сохраняется, обернутый в простую белую бумагу или полотняную ткань. Его нельзя хранить вместе с белым хлебом.С ржаным хлебом хорошо сочетаются супы и жирная рыба, а также овощи, не содержащие крахмал. Для избавления волос от жирности делают следующую маску. Черный хлеб заливают кипятком, настаивают около часа, а затем втирают в кожу головы. Окутывают голову полиэтиленом, сверху надевают шерстяную шапочку и выдерживают полчаса, затем смывают.

Вред черного хлеба

Данный хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и другими болезнями ЖКТ. Необходимо его заменить белым, но не свежим, а на второй день после выпечки.Кроме того, надо знать, что черный хлеб не сочетается с крахмалсодержащими овощами и жареным мясом, во втором случае может быть изжога. Также не советуют есть ржаной хлеб с кислыми продуктами.